Профилактика экстремизма в школе

Экстремизм (франц. extremisme, от лат. extremus — крайний), приверженность к крайним взглядам и мерам(обычно в политике)

Первейшая цель экстремистских актов – не непосредственный физический вред, а их психологическое воздействие с точки зрения привлечения общественного внимания и подрыва авторитета государства в обеспечении безопасности своих граждан.

Патриотизм – это любовь к Отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации. Чувства привязанности к родине и родному народу проникнутые просвещенным пониманием умственных и нравственных потребностей народа, являются основой культурной общественной жизни; но те же чувства, пропитанные темными предрассудками и враждой к другим народам, вырождаются в узкий национализм и деморализующий шовинизм.

Патриотизм – это любовь к стране, а экстремизм – это ненависть к людям. Поэтому настоящий патриот никогда не станет экстремистом.

В чем выражается Патриотизм:

-  Зрелость характера, миротворчество, любовь к Родине и людям, сопереживание и самопожертвование.

-  Крепкая благополучная семья, воспитание детей достойными Гражданами страны.
-  Профессиональный и творческий вклад в конструктивное развитие культуры, экономики, спорта, здравоохранения, политики, образования страны.

Важнейшая задача современной школы – формирование человека - носителя гуманистических взглядов, идеи толерантности в межэтнических отношениях.


Основные нормативные правовые акты, понятия необходимые для осуществления работы по профилактике экстремизма в молодёжной среде