День толерантности

16 ноября - Международный день толерантности (терпимости)

 Учащиеся 9 класса на традиционной  общешкольной линейке сообщили о том, что 16 ноября отмечается Международный день толерантности. Ребята  познакомили с историей возникновения этого праздника.

«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». 

Генеральная Ассамблея ООН в 1997 г. рекомендовала государствам-членам ООН отмечать день толерантности 16 ноября. Смысл праздника заключается в активизации усилий людей всего мира по борьбе с нетерпимостью, насилием, экстремизмом и ксенофобией; по предотвращению войн и локальных конфликтов.

В современном глобальном мире как никогда актуальны терпимое отношение к другим религиозным, национальным и культурным  традициям, уважение индивидуальности и самобытности.

В России одним из первых отмечать Международный день, посвященный терпимости стал Петербург.

 В 2006 г. город принял программу “Толерантность”, в рамках которой проводятся различные мероприятия – концерты, чтения, спортивные праздники, фестивали.

В 2017 г. к этой программе присоединилось уже более 26 городов России.

История происхождения понятия «толерантность»

В конце XVIII – начале XIX века во Франции жил Талейран-Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. 

Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам.

На самом деле слово толерантность произошло от латинского tolerare  - терпеть, переносить, привыкать. Но имя этого человека созвучно этому слову и принципы его действий соотносятся с этим понятием.