Праздник Сорока мучеников Севастийских

22 марта на Руси издавна отмечали праздник Жаворонки — день встречи весны. Звался этот день «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна.

Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних птичек -  Жаворонков, скворцов, куликов. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

В нашей школе в рамках духовно-нравственного воспитания  большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные, православные праздники.

Сложилась хорошая традиция отмечать  праздники: Зимние святки, Рождество, Масленичная неделя, Сороки, и др.. совместно с воспитанниками  Старотолучеевского социально-реабилитационного центра.

Цель нашего праздника познакомить с доступными возрасту детей народными приметами, с русским православными обычаями.

Наш опыт показал, что такие праздники положительно влияют на всех детей.

Ребята еще долго сохраняют в душе радость от праздничного события, делятся с друзьями  о своих впечатлениях.