Юными краеведами Подколодновки была проведена большая многолетняя поисковая работа по истории школы.
До 1880 года в нашем селе настоящей школы не было. Общество нанимало хату для ребят и учителя. Первая школа имела 5 учеников, из них было две девочки. Учил этих детей, грамотный по тому времени, Лаптуров К.И. Специального педагогического образования он не имел.
В 1882 году сельская община оборудовала уже настоящую школу на 10-12 учеников. Министерством народного образования в село был прислан учитель.
В 1885 году школу разместили в специальном здании, которое находилось на месте теперешнего здания правления сельпо. Учащихся к этому времени в ней насчитывалось около двадцати человек. Это была первая официальная земская школа.
В 1897 году была выстроена в Подколодновке церковь, а при ней караулка. Вот эта церковная караулка и стала второй школой, для девочек. Она называлась Женская церковно-приходская школа. Учителями в ней были поп и попадья.
В 1900 году было построено новое специальное здание земской школы для мальчиков. В ней работало два учителя. Одним их них был Якушев Трофим Антонович.
Эхо революции 1917 года не сразу докатилось до нашего села Подколодновка.
Все получили возможность учиться, от мала до велика. Днем в школе занимались дети, а по вечерам в избе-читальне собирались взрослые, которых учителя обучали грамоте и счету.
После гражданской войны в городах страны царили голод и разруха, не лучшим было положение и в сельской местности. Но народ верил в лучшее будущее. Страна возрождалась.
В 1934 году в школе был создан первый пионерский отряд: ребята 3-4 классов. Они помогали престарелым по дому, в уборке огородов.
С этого же года школа стала называться Школой крестьянской молодежи. В ней было два старших класса: 5 и 6. В это время в школе работали учителями Посельская Антонина Кондратьевна, Галицина Любовь Петровна, Гайдина Евдокия Павловна (учитель русского языка и литературы), Суринов (учитель истории), Суринова его жена (учитель биологии), Попова Майя Дмитриевна (учитель математики и физики).
В 1935 году в районе впервые прошел смотр детской художественной самодеятельности. Ребята нашей школы заняли первое место.
В 1936-1937 годах в школе насчитывалось около 170 учащихся.
В первый и последний дни учебы за селом пионеры и школьники вместе с учителями разжигали костер, пели песни, играли, танцевали.
В свободное от учебы время ученики собирали металлолом, макулатуру. Потом на линейках объявляли результаты, победителей награждали. Собранное отвозили на подводе в Богучар на специальную базу.
На селе продолжалась борьба с неграмотностью. Учащиеся помогали овладевать грамотой тем, кто не мог посещать школу, учили своих родителей этому.
Когда в 1929 году в Подколодновке был организован колхоз, школьники оказывали посильную помощь ему: вязали снопы, молотили и убирали с полей хлеб, собирали колоски, ухаживали за молодняком на фермах.
Пионеры были частыми гостями в детских яслях колхоза. Изготавливали для малышей простые игрушки, разучивали игры, рубили дрова для печей к зиме.
Часто бывали с экскурсиями и в соседних школах, выступали там с концертами и беседами перед жителями.
После уроков учащиеся посещали различные кружки. В то время в школе был драматический, фотокружок, кружок санитарной обороны, спортивный.
В выходные дни учащиеся сажали деревья по центральной улице села Подколодновка, у своих домов.
До 1941 года в школе было по два параллельных класса с 1 по 7. Занятия проводились в две смены, большинство учителей имело среднее специальное образование, только два учителя – высшее.
Июнь 1941 года остался в памяти всей нашей страны – началась Великая Отечественная война.
Летом 1942 года она докатилась и до нашей Подколодновки. Село неоднократно подвергалось сильной бомбёжке.