Работа школьного музея боевой и трудовой славы МКОУ «Подколодновская СОШ» за 2020 год
«Воспитание патриотизма начинается с глубокого познания Родины». Воспитание у учащихся чувства гуманизма и патриотизма, любви к своему краю и памяти предков невозможно без знания истории Родины, родного края. В настоящее время нам необходимо бережное отношение к своему прошлому и критическое отношение к настоящему. Еще А.С.Пушкин сказал: «Дикость, подлость и невежество презирают прошлое и пресмыкаются перед настоящим».
Любовь к Родине воспитывается не только словами, а прежде всего делами. Широкое поле деятельности для молодых открывает работа в нашем школьном музее боевой и трудовой славы села Подколодновка.
Школьный музей боевой и трудовой славы был открыт 13 мая 1983 годы (Приказ №66А, № свидетельсчтво 6015).
Цель работы школьного музея: воспитание у учащихся глубокой сознательной любви к своему Отечеству и родному краю, формирования у них чувства уважения и причастности к героическому прошлому своей Родины, гордости за ветеранов войны, труда, воинов-земляков, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений.
Главным направлением деятельности музея является:
- поисково-исследовательская работа по изучению славного боевого пути 58 – стрелковой дивизии, дислоцировавшая на территории Богучарского района в годы Великой Отечественной войны;
- углублённая творческая работа по увековечиванию памяти героев – земляков, павших в боях за Родину, забота и внимание к ныне здравствующим ветеранам, проживающим в селе.
3адачи работы музея
а) способствовать всестороннему развитию личности учащихся, развитию их творческой активности, инициативы и самостоятельности;
б) привитию интереса к знаниям, расширению кругозора.
в) дать возможность школьникам ощутить свою активную причастность к жизни, удовлетворить их желание быть полезным людям, обществу путем встреч с ветеранами войны и труда, посещения их на дому, оказания посильной помощи.
г) учить учащихся быть отзывчивыми, внимательными, милосердными, трудолюбивыми, благородными.
В музее собран материал о Донских добровольцах, о боевом пути 58-гвардейской дивизии, об истории села, колхоза «Красный партизан», о ветеранах социалистического труда, об истории школы. Девиз музея: «Славься огнем пылавшая, кровью политая, ужасами войны не сломленная – щедрая русская, Донская земля!». Экспозиция музея является результатом большой поисково-исследовательской работы всего педагогического коллектива и учащихся школы, а также ветеранов и жителей села.
Состоит экспозиция музея из 8 разделов:
1.«Боевой путь 58 гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова Красноградско Пражской стрелковой дивизии».
2. «Донские добровольцы». (Фотоматериал и информация о жителях нашего села влившихся в состав 58 гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова Красноградско - Пражской стрелковой дивизии».)
3.«Помним их имена».
(В экспозицию входят два стенда: Схема операции «Малый Сатурн» по освобождению нашего района от немецко-фашистских захватчиков, фотографии и информация о жителях нашего села ушедших на фронт).
4.«Богатыри земли Богучарской».
(Фотоматериалы и информация о жителях Богучарского района – Героях Советского Союза.)
5. «Наши орденоносцы».
(Экспозиционный материал о наших земляках - орденоносцах, отличившихся в мирное время.)
6. «История создания колхоза «Красный партизан». (Фотоматериал и информация об истории возникновения нашего села и истории развития колхоза «Красный партизан».)
7. «Установление советской власти в Богучарском районе».
(Схема и история установления советской власти в Богучарском районе и нашем селе Подколодновка.)
8. «Этих дней не смолкнет слава».
(Карта-схема и фотоматериал о боевом пути 40-й Богучарской дивизии в годы гражданской войны.)
В музее имеется большой материал подлинных экспонатов времен Великой Отечественной войны.
Экспозиция музея регулярно пополняется новыми экспонатами. В этом году в рамках поисковой деятельности членам ВПК «Патриоты России» удалось пополнить музейный фонд новыми материалами о Героях Советского Союза. В числе Героев Советского Союза есть наши земляки: уроженец с. Подколодновка Рубцов Николай Трофимович и
уроженец с. Старотолучеево Бондарев Дмитрий Иванович. В рамках празднования 75- летия Великой Победы были разработаны и реализованы социальные проекты:
- «Дорогами Победы» ( проект по созданию экскурсионного маршрута однодневного похода по местам боевой славы 58 гвардейской стрелковой дивизии на территории Подколодновского сельского поселения)
- «Память жива» ( проект по созданию электронного банка материалов на школьном сайте «Великой Победе посвящается» и использование его ресурсов для нового формата празднования Великой Победы.)
В рамках мероприятий празднования 75-летия Великой Победы материалы и экспозиции музея позволили показать военные события во всём многообразии лиц и конкретных человеческих судеб. Образ войны воспринимался и как величайшее коллективное потрясение, огромная беда и несчастье, и как самоотверженное сопротивление миллионов людей фашизму, как беспримерный подвиг народа..
В рамках акции «Ветеран живёт рядом» учащиеся под руководством учителей заполнили анкеты ветеранов. Некоторые юные исследователи фотографировали ветеранов, записывали на диктофон беседу с ними, создали аудио и видеолетописи. Результатом поисковой работы стали очерки о героях войны, которые опубликованы не только в школьной газете «Школьные вести» и на школьном сайте, а также в районной газете «Сельская новь».
В музее есть своя структура работы: Совет музея, в который входят представители администрации школы, общешкольного родительского комитета, актива музея. В актив музея, входят учащихся старших классов, члены ВПК «Патриотов России», юнармейцы.
Музей в школе является центром воспитательной работы по патриотическому воспитанию учащихся. Экспозиционные материалы музея плотно используются в учебном процессе и во внеурочной работе. В течение года в музее проходят уроки Мужества по истории и литературе, тематические классные часы, экскурсии, ииндивидуальные беседы, тематические уроки, занятия кружков и факультативов.
В течение учебного года активом музея и экскурсоводами-краеведами проводятся яркие и запоминающиеся мероприятия.
О музее боевой и трудовой славы нашей школы мы можем рассказать многое. Но очень хорошо понимаем, что простор для работы огромный. У нас появилась возможность не только рассказать о себе, но и узнать о других краеведах, об их работе. В рамках такого сотрудничества в январе 2020 года директор МКУ «Богучарского историко-краеведческого музея» провела обучающий мастер-класс для юных экскурсоводов школьного музея.
Конкретными результатами по изучению родного края, его истории и людей можно считать проекты музея, выполненные его членами за 2020 год. Это, прежде всего, работы, представленные на конкурсах, конференциях различного уровня:
- Районная конференция обучающихся по краеведению «История населенных пунктов Воронежской области» (3 место)
- Районный конкурс социальных проектов «Я гражданин» (1 место)
- Районный конкурс инсценированной военной патриотической песни «Дорогами Памяти и Славы», посвященный 75-летию Великой Победы (1 место)
- Региональный конкурс электронных презентаций «Великая Победа Великого народа», номинация «Земляки-солдаты Победы» (Дипломант)
- Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена».(Проект «Помни») (Диплом финалиста)
Музей активно сотрудничает с общественными организациями и объединениями:
- районный Совет ветеранов,
- ГДК ветеранов,
- МКУ «Богучарский историко-краеведческий музей»,
- Клуб «Малый сатурн»,
- районная газета «Сельская новь»
- Богучарский поисковый отряд "Память"